CAN 2023 : qualifiée de justesse en ½, la Côte d’Ivoire renverse le Sénégal et s’offre les ¼ de finale

0 247
Banniere GKS

La Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2023 n’a pas fini de surprendre. Aidée par une victoire du Maroc et repêchée pour jouer les ½ de finale, la Côte d’Ivoire a créé la surprise ce lundi soir en venant à bout des Lions de la Téranga champions d’Afrique en titre, crédités d’un parcours sans faute depuis le début de la compétition. Et pourtant, les poulains de Aliou Cissé avaient bien démarré cette rencontre avec le but marqué à la 4e minute de jeu par Habib Diallo grâce à un service de Sadio Mané.
Les champions venaient ainsi de lancer les hostilités dans un stade Charles Konan Banny de Yamoussoukro acquis à la cause du pays organisateur. Mais au fil du match, les joueurs de Emerse Faé ont su tenir la tête haute en assiégeant le camp adverse. C’est sur ce score de 1-0 que les deux équipes vont à la pause. De retour des vestiaires, les Eléphants de la Côte d’Ivoire mettent le pied sur l’accélérateur afin de revenir au score. Les Lions de la Téranga quant à eux se contentent de défendre et procèdent par des contre-attaques. La rencontre s’acheminait vers la fin quand Nicolas Pépé parfaitement servi par Sébastien Haller a été fauché dans la surface de réparation par le gardien sénégalais Edouard Mendy. L’arbitre Gabonais de la rencontre hésite quelques instants, mais va finalement consulter la VAR et accorde logiquement le pénalty aux ivoiriens.
Frank Kessié qui venait de rentrer transforme le pénalty et égalise pour les Eléphants de la Côte d’Ivoire visiblement décidés à aller jusqu’au bout. Il a fallu faire recours à la séance de tirs au but pour départager les deux équipes. Les miraculeux ivoiriens ont donc dominé cette épreuve en réussissant 5 tirs contre 4 pour le Sénégal qui se voit ainsi éliminer de la compétition. Une grande déception pour tout le peuple sénégalais et pour le sélectionneur Aliou Cissé qui a reconnu que le match s’est joué sur des détails et son équipe s’est compliqué la tâche, en n’étant pas assez fluide à la récupération du ballon. Très remonté contre l’arbitrage de ce lundi soir, le latéral droit sénégalais Crépin Diatta n’a pas caché son mécontentement à l’issue de cette rencontre. Il a traité des officiels de la Confédération Africaine de Football (CAF) de corrompus faisant allusion à la faute commise par la défense ivoirienne sur son coéquipier Ismaïla Sarr à la 55e minute. Ce qui aurait pu permettre à son équipe de bénéficier d’un pénalty qui aurait pu tout changer. « Vous êtes des corrompus. Gardez votre coupe d’Afrique », a lancé le joueur sénégalais. Comme les autres équipes qui ont déjà quitté la Côte d’Ivoire, le Sénégal va malheureusement faire ses valises et ne pourra donc plus défendre son titre.