Bénin#Zambie : les chipolopolos accrochent les écureuils

0 82
Banniere GKS

Dans le cadre des journées Fifa et des préparatifs du match décisif contre la Sierra Leone la semaine prochaine, les Ecureuils du Bénin ont affronté les Chipolopolos de la Zambie ce mardi 8 juin au stade de l’amitié Général Mathieu Kérékou de Kouhounou. Un stade nouvellement rénové avec une pelouse aux normes.

Le match a été dirigé par un trio arbitral togolais conduit par l’international Aklassou Komlanvi, à l’issue duquel les équipes se sont séparées sur un score de parité de 2-2. Et pourtant, ce sont les Écureuils qui ont très tôt pris la direction des opérations en ouvrant le score dès la 17e minute de jeu grâce à une réalisation du tout nouveau joueur de SV Sandhausen en Bundesliga 2, Cébio Soukou. Telle une réponse du berger à la bergère, les Zambiens vont égaliser 2 minutes après par le biais de Phiri qui a profité d’une erreur de la défense béninoise. T. Mwape marque le 2e but de la Zambie dans les ultimes secondes de la première mi-temps (45e).

Banniere carrée

C’est donc sur score à l’avantage des visiteurs que les deux équipes retournent aux vestiaires. À la reprise, les Écureuils multiplient les assauts dans le camp adverse et tentent de revenir au score sans y parvenir. Michel Dussuyer procède à quelques changements. Charbel Gomez, Yohan Roche et Marcelin Koukpo font leur entrée et changement la physionomie de la rencontre.

La pression des locaux va finir par payer avec le but libérateur de Roche à la 80e minute. Comme en 2019, Zambiens et Béninois se neutralisent. Un match nul qui inaugure aussi le stade de l’amitié qui a fait peau neuve.