Clap de fin du 18e tour cycliste international du Bénin : le Mauricien Christopher Lagane remporte le Grand Prix de Cotonou

0 145
Banniere GKS

La 18e édition du tour cycliste international du Bénin s’est achevée ce dimanche 7 mai 2023 par le Grand Prix de Cotonou couru sur une distance de 104,4 km. A l’arrivée, c’est le coureur Mauricien Christopher Lagane qui a terminé 1er de la course. Ceci en 12 tours de la route des pêches. Blessée début de la compétition, le coureur venu de l’Île Maurice s’est remis de ses maux et a su remporter le Grand Prix.

Maillot jaune depuis la première étape (Parakou-Djougou) de ce 18e tour international du Bénin, le marocain Achraf Ed-Doghmy a conservé son rang et a été désigné meilleur jeune africain du tour. L’équipe marocaine composée entre autres de Adil El Arbaoui, Youssef Bdadou, El Houcine Sabbahi et Salaheddine Mraouni, de l’entraîneur Abdelatti Saadoune et du mécanicien Othmane Maatouki, s’est adjugée la première place au classement général par équipe. Quant au Bénin qui avait 2 équipes sur ce tour, il a occupé la 9e place au classement général grâce à Ricardo Sodjèdé.

Banniere carrée

Lors de la cérémonie protocolaire de clôture du tour, le président de la Fédération Béninoise de Cyclisme, Romuald Hazoumè a exprimé sa satisfaction et a tenu à remercier les autorités à divers niveaux, les partenaires,les différentes délégations, les membres du comité d’organisation et les encadreurs.

Pour rappel, l’édition 2023 du tour cycliste international du Bénin a été disputée sur une distance totale de 768, 03 km avec 5 étapes à savoir :Parakou-Djougou 132,53 km, Parakou-Savè 156,42 km, Abomey-Comé 140,52 km, Kétou Porto-Novo 109,45 km, Sèhouè-Cotonou 135 km. Dix (10) départements ont ete sillonnés par les athlètes : Atlantique, Littoral, Mono, Zou, Collines, Borgou, Donga, Plateau, Couffo, Ouémé.