1ère journée de la phase de poule de la CAN : 12 matchs joués, 27 buts inscrits, 3 cartons rouges donnés et 4 pénaltys sifflets

0 410

La première journée de la phase de poule de la 34e édition de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) s’est achevée ce mercredi 17 janvier 2024 avec les affiches Maroc/Tanzanie et RDC/Zambie. La première rencontre a vu la victoire écrasante des Lions de l’Atlas sur les Taifas Stars (3-0). Dans la seconde rencontre, les Léopards de la République Démocratique du Congo et les Chipolopolo de la Zambie se sont neutralisés (1-1) au terme des 90 minutes de jeu.
A l’issue de cette première journée, les 24 nations ont connu des fortunes diverses. On notera surtout la défaite du Ghana, de la Tunisie et les nuls décevants du Nigéria, du Cameroun, de l’Egypte et de l’Algérie. Après ces premiers matchs disputés donc, 27 buts ont été marqués, 3 cartons rouges donnés et 4 pénaltys sifflets.
A parti de ce jeudi, les équipes abordent la 2e et avant dernière journée de la phase de poule. Et l’une des rencontres à suivre de près reste celle qui va opposer le Nigéria à la Côte d’Ivoire pays organisateur. Après leur nul (1-1) face au Nzalang National de la Guinée Equatoriale, les Supers Eagles voudront lancer leur campagne et cela passe par une victoire contre les Eléphants qui voudront remporter les 3 points de la partie afin de s’assurer une place en ½ de finale et éviter une pression à la 3e journée.