Qualification à la CAN 2023 : le Bénin presque éliminé de la course

0 94

À l’occasion de la quatrième journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN), Côte d’Ivoire 2023, le Rwanda et le Bénin sont renvoyés dos-à-dos au coup sifflet final (1-1). La rencontre s’est disputée ce mercredi 29 mars 2023 au stade Pelé de Kigali. Le Bénin est passé à côté de sa première victoire dans ses éliminatoires face au Rwanda. La rencontre qui s’est déroulée sur les chapeaux de roues sur le rectangle vert synthétique Pelé Kigali a connu une domination rwandaise avec à la clé un pénalty obtenu à la 16ᵉ après un centre provenant du flanc droit de l’attaque et repoussé par la main de l’arrière droit béninois Melvyn Dorémus. L’arbitre central somalien n’a pas donc hésité à indiquer le point de pénalty. Mais ce tir au but est détourné en corner à la 17ᵉ par Saturnin Allagbé qui garde ainsi sa cage inviolée. Le score restera inchangé malgré les actions de buts vendangées de part et d’autre. Et c’est sur ce score de nul et vierge que guêpes et guépards sont renvoyés au vestiaire. Au retour des vestiaires, le sélectionneur Gernot Rohr opère des changements en défense. Le Bénin à l’opposer reprend le contrôle du match avec un coup franc à ras de terre de Junior Olaïtan qui est sauvé par la défense rwandaise. Il faut attendre la 58e minute pour voir le premier but de la rencontre signé Jodel Dossou qui efface le gardien rwandais avant de catapulter la balle dans une cage vide. Après une joie de quelques minutes, le Bénin va concéder l’égalisation sur corner par le biais de Thierry Manzi à la 71ᵉ minute suite à une sortie ratée de Saturnin Allagbé. Malgré les efforts de part et d’autre et le temps additionnel de 4 minutes, le score reste intact (1-1). Et c’est sur le score de 1-1 que les deux équipes se séparent comme au match aller. Au classement général, le Bénin demeure 4ᵉ et dernier de la poule L avec 2 points tandis que le Rwanda est 3ᵉ avec 3 points. Le Sénégal est 1er du groupe avec 12 points et est suivi du Mozambique 2ᵉ 4 points. En ce qui concerne les statistiques du match, la possession de balle est de 60,7% pour le Rwanda contre 39,3% pour le Bénin. Les Guépards ont concédé 6 coups de coin contre 4 et 5 hors-jeu pour 1 côté Amavubis stars. En termes de biscotte, c’est 2 pour le Bénin et 4 pour le Rwanda.